Двадцать третье заседание Постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней (ПГЭ АЧС23) состоялось 18–19 сентября 2024 года в Охриде, Северная Македония. В мероприятии, организованном секретариатом ПГЭ по АЧС, приняли участие 19 членов ПГЭ из Европейского региона, всего более 67 человек.
Заседание открыли д-р Будимир Плавшич, региональный представитель ВОЗЖ и секретарь ПГЭ АЧС, а также д-р Оливер Миланов, делегат Северной Македонии, принимающей страны. Г-н Вуарел Гуту из Регионального отделения ФАО по Европе и Центральной Азии обратился к участникам с видеоприветствием. Заседание проходило под председательством д-ра Ван Гётема, президента регионального руководящего комитет Глобальной рамочной основы для поэтапных методов борьбы с трансграничными болезнями животных (РРК ГР-ТБЖ) по Европе. Д-р Плавшич поприветствовал всех участников и экспертов, отметив, что в этом году исполняется 10 лет со дня проведения первого заседания ПГЭ АЧС в Европе, что является передовой практикой координации между странами-членами, ВОЗЖ, ФАО и Генеральным директоратом Европейской комиссии по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (SANTE). Он также отметил присутствие заместителя председателя правительства Северной Македонии, чье участие подчеркнуло приверженность руководства страны этому механизму и внедрению международных стандартов.
В ходе встречи представители Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Европейской комиссии (ЕК) представили всеобъемлющий обзор текущих глобальных и региональных усилий по борьбе с африканской чумой свиней. После этого представители стран-участниц выступили с краткими презентациями о текущей эпидемиологической ситуации в своих государствах, поделившись информацией о собственных стратегиях профилактики и борьбы с АЧС.
На этой встрече особое внимание было уделено важной и постоянной теме трансграничного взаимодействия в связи с наличием общих сухопутных границ между многими государствами-членами и различными подходами к решению проблемы. Перемещение диких кабанов через эти границы представляет значительный риск передачи АЧС. В таких условиях крайне важно обеспечить международное сотрудничество для борьбы с распространением вируса.
Эксперты из Франции, Албании и Латвии разобрали конкретные примеры трансграничного сотрудничества с соседними странами, рассказав об успехах и проблемах, возникающих при борьбе с АЧС. Их презентации продемонстрировали, что скоординированная политика, совместное использование ресурсов и коммуникация имеют жизненно важное значение для решения характерных для приграничных регионов проблем.
Представитель Референтной лаборатории Европейского союза также выступил с онлайн-презентацией, посвященной межлабораторной координации и поддержке диагностики АЧС, ориентированной, в частности, на страны Западных Балкан.
В мероприятии также принял участие представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который рассказал о своей деятельности в области АЧС, связанной в основном с техническим сотрудничеством и скоординированными исследовательскими проектами. Представитель МАГАТЭ продемонстрировал, сколько наборов экстренной диагностики было поставлено и сколько мероприятий было организовано в рамках программ по защите животноводства и здоровья животных. Также была представлена информационная платформа iVetNet – единое окно для обмена информацией.
Одним из главных событий мероприятия стала презентация эксперта из Института Фридриха Лёффлера (Германия) о проблемах управления популяциями диких кабанов в трансграничных районах. Эта презентация вызвала значительный интерес, поскольку в ней рассматривались практические трудности контроля диких животных в контексте борьбы с АЧС.
Групповое упражнение
Ключевым интерактивным компонентом заседания стало групповое упражнение, направленное на разработку двух практических рекомендаций по укреплению приграничного сотрудничества в регионе. Участники провели мозговой штурм, чтобы определить факторы, которые усиливают или ослабляют эффективность приграничного сотрудничества.
Усиливающие факторы включали заключение официальных соглашений, разработку общей политики, регулярные тренинги, обмен опытом и знаниями между странами. С другой стороны, участники выявили такие ослабляющие факторы, как отсутствие прозрачности, недостаточное финансирование и ограниченный институциональный потенциал. В ходе дискуссий обсуждался накопленный опыт и извлеченные из него уроки, а также выявлялись новые возможности для совершенствования профилактики АЧС и борьбы с ее распространением посредством трансграничных инициатив.
Членами ПГЭ АЧС являются следующие страны:
Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Косово*, Латвия, Литва, Молдова, Черногория, Северная Македония, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Швеция и Украина.
*Данное обозначение не влияет на позиции, занимаемые в вопросе о статусе, и согласуется с резолюцией 1244 (1999) Совета Безопасности ООН и заключением Международного Суда по вопросу о провозглашении независимости Косово.
Организаторы, эксперты, наблюдатели и участники оценили мероприятие как очень важное и полезное для обмена мнениями по указанной теме между вовлеченными сторонами, с высоким уровнем организации.
24-е заседание Постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней (ПГЭ АЧС24) в рамках РРК ГР-ТБЖ по Европе запланировано на апрель 2024 года в Сараево, Босния и Герцеговина. Предстоящая сессия продолжит совместные усилия ПГЭ АЧС по борьбе с угрозой данного вируса в регионе.
Рекомендации и материалы
В заключительный день мероприятия участникам были представлены рекомендации, подготовленные ПГЭ АЧС до начала заседания и доработанные в ходе дискуссий: рекомендации
Материалы доступны в соответствии с приведенной ниже повесткой: