5 марта 2025 года состоялись две ключевые онлайн-встречи в рамках Глобальной структуры для прогрессивного контроля трансграничных болезней животных (GF-TADs):
Мероприятие собрало на одной площадке международные организации (ВОЗЖ, ФАО, Европейская комиссию и комиссию по борьбе с ящуром), экспертов референтных лабораторий и представителей стран для обсуждения текущих эпидемиологических тенденций, стратегий контроля, вызовов и рекомендаций по контролю за нодулярным дерматитом КРС и ЧМЖ в Европе и соседних регионах. Обсуждения были особенно своевременными, учитывая недавние вспышки ЧМЖ и растущий риск распространения заболеваний из-за перемещения животных, торговли и экологических факторов.
Нодулярный дерматит КРС был успешно искоренен в Юго-Восточной Европе, но продолжает представлять значительную угрозу для популяций крупного рогатого скота, особенно в регионах, граничащих с зараженными территориями. Встреча предоставила возможность оценить ситуацию с заболеванием в разных регионах и уточнить стратегии профилактики и контроля.
Ключевые презентации и основные моменты встречи:
В ходе обсуждения были выделены следующие выводы и шаги.
Относительно Юго-Восточной Европы:
Относительно Центральной Азии:
Сессия по НД завершилась обязательством продолжать региональное сотрудничество и планами тщательного мониторинга за НД на ближайшие месяцы. Однако уточнили, что в связи с отсутствием вспышек НД в Юго-Восточной Европе и ввиду ограниченного активного участия стран Центральной Азии, регулярные заседания Постоянной группы экспертов по НД в Европе будут приостановлены до тех пор, пока заинтересованные страны не возьмут на себя четкую приверженность этой проблеме и не запросят поддержку, а также не проявят готовность к участию в совместных мероприятиях и, чтобы таким образом вносить вклад в координацию мер контроля GF-TADs Europe.
ЧМЖ стала новой угрозой в некоторых частях Европы, соседних регионах и за последний год было зарегистрировано несколько новых вспышек. Вебинар был посвящен тенденциям по заболеванию, мерам контроля и региональным стратегиям профилактики и искоренения.
Ключевые презентации и основные моменты:
Оба вебинара по НД и ЧМЖ подтвердили острую необходимость регионального сотрудничества, прозрачности в уведомлении о заболеваниях, научно обоснованной политике и упреждающих мерах по контролю заболеваний. В ходе обсуждений подчеркивалась важность:
В качестве следующего шага страны и заинтересованные стороны продолжат работать в рамках GF-TADs для внедрения этих стратегий, гарантируя, что профилактика, управление и готовность к НД и ЧМЖ останутся высокими приоритетами в европейской и глобальной повестке дня в области здоровья животных.
Notification of animal diseases to WOAH and the LSD epidemiological situation (global, regional), Gregorie Hermann Bazimo, WOAH
WOAH Standards on LSD, Charmaine Chng, WOAH
LSD related activities at the EU level, Dimitrios Dilaveris, DG SANTE
Current PPR situation in Europe and measures at the EU level, Dimitrios Dilaveris, DG SANTE
PPR emergence in Europe: insights from viral genetic investigations, Arnaud Bataille, CIRAD
Increased risk of entry of FAST diseases such as PPR, SPGP, and FMD in Southeast Europe, Zorana Mehmedbasic, EuFMD
Recovery of official PPR-free status, Anna-Maria Baka, WOAH
Recommendations of the PPR Roadmap meeting for ECO in 2023, Mereke Taitubayev, WOAH SRR for CA
Countries’ presentations