ПГЭ по НД14

ПГЭ по НД14 - 14-ое заседание Постоянной группы экспертов по нодулярному дерматиту

Header

5 марта 2025 года состоялись две ключевые онлайн-встречи в рамках Глобальной структуры для прогрессивного контроля трансграничных болезней животных (GF-TADs):

  • 14-е совещание Постоянной группы экспертов по нодулярному дерматиту КРС (НД) в Европе (SGE on LSD-14)
  • Вебинар по распространенности чумы мелких жвачных животных (ЧМЖ) в европейском регионе

Мероприятие собрало на одной площадке международные организации (ВОЗЖ, ФАО, Европейская комиссию и комиссию по борьбе с ящуром), экспертов референтных лабораторий и представителей стран для обсуждения текущих эпидемиологических тенденций, стратегий контроля, вызовов и рекомендаций по контролю за нодулярным дерматитом КРС и ЧМЖ в Европе и соседних регионах. Обсуждения были особенно своевременными, учитывая недавние вспышки ЧМЖ и растущий риск распространения заболеваний из-за перемещения животных, торговли и экологических факторов.

14-е заседание Постоянной группы экспертов по НД в Европе: основные обсуждения и результаты

Нодулярный дерматит КРС был успешно искоренен в Юго-Восточной Европе, но продолжает представлять значительную угрозу для популяций крупного рогатого скота, особенно в регионах, граничащих с зараженными территориями. Встреча предоставила возможность оценить ситуацию с заболеванием в разных регионах и уточнить стратегии профилактики и контроля.

Ключевые презентации и основные моменты встречи:

  • Команда из отдела по информационной системе ВОЗЖ представила обзор эпидемиологической ситуации по НД, подробно описав недавние вспышки, усилия по сдерживанию и тенденции по уведомлению о заболевании.
  • Европейская референтная лаборатория по НД поделилась обновлениями о диагностических достижениях, лабораторных результатах и ​​эффективности вакцин.
  • Представитель Европейкой Комиссии осветил мероприятия, связанные с НД, на уровне ЕС, включая текущую эпидемиологическую ситуацию в Юго-Восточной Европе, управление НД (вакцинация и надзор) и мер надзора и контроля в ЕС.
  • Представители из Турции и Казахстана выступили с презентациями о распространенности НД, мерах профилактики и проблемах.

В ходе обсуждения были выделены следующие выводы и шаги.

Относительно Юго-Восточной Европы:

  • НД эффективно контролируется в Юго-Восточной Европе с момента его возникновения в 2015 году, в первую очередь благодаря скоординированным кампаниям вакцинации с использованием эффективных живых гомологичных вакцин.
  • Региональное сотрудничество и координация остаются важными для успешного контроля и профилактики НД.
  • Массовая вакцинация крупного рогатого скота, осуществляемая скоординированным образом на больших территориях с использованием высокоэффективных вакцин, остается наиболее важной стратегией контроля против НД.
  • Своевременное обеспечение достаточными дозами вакцины является ключевым фактором для успешной реализации программ вакцинации. – Страны, находящиеся в зоне риска, должны усилить свою готовность, обеспечив эффективную и своевременную закупку адекватных запасов вакцин для немедленного внедрения в случае необходимости.
  • Постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации по НД имеет решающее значение, и все страны в регионе Европы должны сохранять бдительность и быть готовыми к принятию быстрых мер в случае повторного возникновения заболевания.

Относительно Центральной Азии:

  • Эпидемиологическую ситуацию с НД трудно определить из-за отсутствия полной информации о заболевании с момента последнего заседания Постоянной группы экспертов по НД в Европе в феврале 2024 г.
  • Участие стран региона Центральной Азии и обмен информацией были ограниченными, что затрудняло определение мер по обеспечению регионального сотрудничества и координации по НД. ​​На данном этапе только Казахстан поделился обновленной эпидемиологической информацией о ситуации с НД и его усилиях по управлению.

Сессия по НД завершилась обязательством продолжать региональное сотрудничество и планами тщательного мониторинга за НД на ближайшие месяцы. Однако уточнили, что в связи с отсутствием вспышек НД в Юго-Восточной Европе и ввиду ограниченного активного участия стран Центральной Азии, регулярные заседания Постоянной группы экспертов по НД в Европе будут приостановлены до тех пор, пока заинтересованные страны не возьмут на себя четкую приверженность этой проблеме и не запросят поддержку, а также не проявят готовность к участию в совместных мероприятиях и, чтобы таким образом вносить вклад в координацию мер контроля GF-TADs Europe.

Вебинар по распространению чумы мелких жвачных в европейском регионе

ЧМЖ стала новой угрозой в некоторых частях Европы, соседних регионах и за последний год было зарегистрировано несколько новых вспышек. Вебинар был посвящен тенденциям по заболеванию, мерам контроля и региональным стратегиям профилактики и искоренения.

Ключевые презентации и основные моменты:

  • Доктор Димитриос Дилаверис из Европейской Комиссии представил всесторонний обзор текущей ситуации с ЧМЖ в Европе, мер на уровне ЕС, выделив затронутые регионы и недавние вспышки, а также меры контроля в соответствии с законодательством ЕС (искоренение и ограничения передвижения животных, без проведения вакцинации)
  • Доктор Арно Батай, эксперт из CIRAD — Референтной лаборатории Европейского союза и Референтной лаборатории ВОЗЖ, поделился идеями из области генетического секвенирования и молекулярной эпидемиологии, помогая отслеживать происхождение вируса и пути его передачи.
  • Доктор Зорана Мехмедбашич из Европейской комиссии по борьбе с ящуром проинформировала о повышенном риске заболеваний группы FAST (ЧМЖ, оспа овец и коз, ящур) в Юго-Восточной Европе, подчеркнув потенциальные пути проникновения и важность надзора на основе риска.
  • Доктор Анна-Мария Бака (отдел статусов ВОЗЖ) рассказала о процессе восстановления официального статуса ВОЗЖ по ЧМЖ, изложив требования к странам, стремящимся вернуть себе признание свободного от этого заболевания.
  • Представители из Греции, Румынии, Болгарии, Венгрии, Грузии, Турции и Казахстана представили обновленную информацию об эпидемиологической ситуации в странах, стратегиях вакцинации (если таковые имеются) и мерах реагирования на вспышки.
  • Доктор Чарыпхан Дурия (Глобальный секретариат ЧМЖ) представила обновленную информацию о Глобальной программе ликвидации ЧМЖ и последних шагах, предпринятых для глобальной ликвидации заболевания.
  • Доктор Мереке Тайтубаев из ВОЗЖ представил рекомендации Дорожной карты по ЧМЖ для Западной Евразии со встречи, которая состоялась в 2023 году, и рекомендации вебинара в 2024 году, которые включали:
  1.  Усиление надзора на основе обновленных оценок риска и сигналов системы раннего оповещения.
  2. Повышение осведомленности и образовательных кампаний для ветеринаров, фермеров и других заинтересованных сторон для обеспечения своевременной отчетности о заболеваниях.
  3. Обновление национальных оценок риска и планов действий в чрезвычайных ситуациях с учетом последних данных о вспышках ЧМЖ и схемах передачи.
  4. Поощрение затронутых заболеванием стран к предоставлению образцов ЧМЖ референтным лабораториям для генетического секвенирования и эпидемиологического анализа.
  5. Обеспечение прозрачности в отчетности о заболеваниях посредством своевременных уведомлений в информационную систему ВОЗЖ WAHIS и обмена информацией в рамках платформы GF-TADs.
  6. Укрепление диагностического потенциала на национальном уровне, обеспечение включения ЧМЖ в дифференциальную диагностику подозрительных случаев.

Общие выводы

Оба вебинара по НД и ЧМЖ подтвердили острую необходимость регионального сотрудничества, прозрачности в уведомлении о заболеваниях, научно обоснованной политике и упреждающих мерах по контролю заболеваний. В ходе обсуждений подчеркивалась важность:

  • Раннего выявления и быстрого реагирования на возникающие и повторно возникающие заболевания.
  • Более тесного взаимодействия между ветеринарными органами, политиками и региональными и международными организациями для обеспечения скоординированного и эффективного подхода.
  • Устойчивых стратегий контроля заболеваний с региональной координацией и сотрудничеством между соседними странами.
  • Необходимости поддержания и улучшения лабораторного диагностического потенциала.
  • Прозрачности для своевременного и эффективного обмена эпидемиологической информацией.

В качестве следующего шага страны и заинтересованные стороны продолжат работать в рамках GF-TADs для внедрения этих стратегий, гарантируя, что профилактика, управление и готовность к НД и ЧМЖ останутся высокими приоритетами в европейской и глобальной повестке дня в области здоровья животных.

Основные документы (на английском языке)