В рамках инициативы GF-TADs в Европе, региональное представительство ВОЗЖ, региональное представительство ФАО в Европе и Генеральный директорат по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов (DG SANTE) Европейской комиссии 27 января 2025 года организовали информативный онлайн-вебинар.
Сессия была посвящена штамму ящура SAT-2, его циркуляции и оценке рисков, и стала важным продолжением рекомендаций, выработанных на заседании по дорожной карте ящура/ЧМС в апреле 2023 года в Баку, Азербайджан.
Вебинар собрал более 200 специалистов из ветеринарных служб, ветеринарных лабораторий и учреждений 53 европейских стран. Ветеринарные врачи, исследователи и штат факультетов активно участвовали в обсуждениях, обмениваясь ценными знаниями по диагностике, профилактике и контролю ящура.
Техническую поддержку оказали Европейская комиссия по борьбе с ящуром (EuFMD), Всемирная референс-лаборатория ФАО по ящуру, Референс-лаборатория WOAH по ящуру, Институт Пирбрайта (Великобритания) и Федеральный Центр охраны здоровья животных (ФГБУ “ВНИИЗЖ”). Мероприятие финансировалось за счет гранта ЕС.
Открытие: Бернард Ван Гётем, президент GF-TADs для Европы, открыл вебинар, напомнив, что он был запланирован давно и сосредоточен именно на SAT-2. Однако недавний случай ящура в Германии, несмотря на благоприятную текущую ситуацию, напоминает всем странам о необходимости поддержания осведомлённости и готовности. Ящур продолжает оставаться самым значимым заболеванием животных в Европейском регионе. Он кратко изложил основные темы вебинара: риск распространения штамма SAT-2 в Западной Европе, меры профилактики и контроля ящура на уровне ЕС, а также деятельность EuFMD.
Риск проникновения штамма SAT-2 в Западную Европу
Докладчик: д-р Дональд Кинг (Всемирная референтная лаборатория ФАО и референтная лаборатория ВОЗЖ по ящуру, Институт Пирбрайта, Великобритания)
Сеть лабораторий ВОЗЖ/ФАО по ящуру была создана в 2004 году в качестве форума для обмена лабораторными и эпидемиологическими данными, а также для согласования и повышения качества диагностических исследований, проводимых международными и национальными лабораториями по ящуру. Ключевая роль Сети заключается в мониторинге распространения вирусных линий, которые сохраняются в семи эндемичных популяциях, распределенных по всему миру, и постоянном анализе рисков для животноводческих отраслей в странах, свободных от ящура (с вакцинацией или без нее).
В этой презентации рассматривались недавние случаи распространения вирусов серотипа SAT2 на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Случаи ящура, вызванные топотипом SAT2/XIV, были впервые выявлены в Ираке в декабре 2022 года, после чего вспышки, вызванные этим топотипом, были обнаружены в Бахрейне, Омане, Иордании и Турции. Полные последовательности генома показывают, что эти вспышки вызваны многочисленными параллельными вторжениями близкородственных вирусов из Восточной Африки. Тестирование на соответствие вакцин репрезентативным полевым изолятам in-vitro показало, что две вакцины, произведенные фирмой Boehringer Ingelheim, антигенно соответствуют полевым вирусам топотипа SAT2/XIV. Недавно в Пирбрайте было проведено экспериментальное исследование эффективности вакцины на крупном рогатом скоте для оценки защитных реакций, обеспечиваемых этими двумя вакцинами (SAT2-Эритрея-98 и SAT2-ZIM 7/83). Обе вакцины вызвали хороший ответ гомологичных и гетерологичных антител, но уровень защиты оказался ниже ожидаемого; результаты, которые могут подчеркнуть пробелы в наших знаниях об иммунных коррелятах серотипов SAT. В 2023 году серотип SAT2 также был впервые выявлен в Северной Африке, где вспышка в Алжире была вызвана топотипом SAT2/V. Появление SAT2 в Северной Африке является значительным изменением эпидемиологического статуса, которое может свидетельствовать о новых рисках и транс-сахарских связях между Северной Африкой и странами, расположенными южнее. Ранее были зарегистрированы случаи распространения вируса ящура из Восточной Африки в отношении вирусов типов A, O, SAT1 и SAT2; где недавние задокументированные примеры включают O/EA-3 (2021), A/AFRICA/G-1 (2021) и SAT1/1 (2023).
Эти неожиданные события подчеркивают легкость, с которой ЯЩУР может пересекать международные границы, и важность работы, проводимой референс-лабораториями по ящуру для обмена последней информацией о вспышках ящура..
Меры против ящура на уровне ЕС
Докладчики: д-р Франческо Берлингьери (DG SANTE) и д-р Лабиб Баккали (Европейская референс-лаборатория по ящуру, ANSES, Франция)
ЕС представил свои горизонтальные и специфические инструменты для профилактики ящура и борьбы с ним, сделав упор на законодательную базу в области охраны здоровья животных, скоординированные чрезвычайные меры и надежную инфраструктуру, поддерживающую регионализацию и готовность. Это включает в себя банк антигенов ЕС, системы быстрого оповещения и работу Европейской референс-лаборатории по обеспечению высококачественных методов диагностики, подтверждению вспышки и техническому обучению. Европейская референс-лаборатория также ведет сбор справочных материалов, разрабатывает и апробирует новые методы диагностики и организует ежегодные тесты на квалификацию для поддержания высокой эффективности национальных справочных лабораторий в 39 странах. Недавние усилия, такие как пожертвования вакцин Турции и Грузии для программы FM SAT-2, демонстрируют приверженность ЕС снижению рисков как внутри Союза, так и во всем мире.
Деятельность EuFMD в Европе и соседних странах
Докладчик: д-р Карстен Пётч (EuFMD)
Миссия EuFMD заключается в поддержании, быстром восстановлении или достижении свободы от ящура и аналогичных трансграничных заболеваний животных в государствах-членах. Для достижения трех основных целей, а именно защиты домашнего скота, реагирования на кризисные ситуации и улучшения борьбы с болезнями, в последние годы в государствах-членах и соседних странах был осуществлен ряд мероприятий. Среди них – программа скоординированного эпидемиологического надзора в трансграничных зонах высокого риска (THRACE), которая способствует совместному, скоординированному и согласованному эпиднадзору и раннему выявлению быстро распространяющихся заболеваний (ящур, ЧМС, оспа овец и коз и нодулярный дерматит КРС) и борьбе с ними во Фракийском регионе Болгарии, Греции и Турции.
Кроме того, в 2016 году было впервые согласовано Заявление о намерениях по улучшению сотрудничества в области обеспечения готовности к заболеваниям группы FAST и борьбы с ними в Закавказье и соседних регионах. Цели заключаются в поддержании и совершенствовании системы отчетности о вспышках и вакцинации и обмена информацией о рисках (база данных, оперативный отчет), осуществлении эпиднадзора с целью раннего предупреждения, повышении готовности и контроля, а также мониторинге эффективности вакцинации (например, маломасштабные исследования иммуногенности, рекомендации по вакцинным штаммам). В качестве примера координирующей роли EuFMD в регионе была описана вспышка ящура SAT2 в 2022/23 году на Ближнем Востоке и в Турции, включая оперативную оценку рисков, которая выявила неформальную торговлю и общий выпас скота в качестве наиболее вероятных факторов риска вспышки.
Циркуляция штаммов ящура в азиатских странах (2021–2024)
Докладчик: д-р Виктор Никифоров (ФГБУ «АРРИАХ»)
По результатам анализа количества вспышек ящура в странах Азии в 2021-2024 годах, а также генетических линий вируса ящура вызвавших вспышки, определено, что в данный временной период самое большое количество вспышек вызвано вирусом серотипа О. Увеличение количества вспышек в 2022 году (в ВОЗЖ нотифицировано 61 300 очагов ящура) связано с широким распространением вируса ящура генетической линии O/ME-SA/Ind-2001 в странах Азии, что привело к приостановке официального статуса благополучия ВОЗЖ по ящуру в отдельных странах.
Вместе с тем, в 2023 году получил широкое распространение экзотический для региона вирус ящура SAT-2 топотипа XIV, вспышки вызванные данным вирусом зарегистрированы в нескольких странах Азии, что привело к пересмотру критериев специфической профилактики инфекции в регионе.
В период с 2021 по 2024 гг. в странах Азии больше чаще всего были идентифицированы генетические линии вируса ящура O/Ind-2001, O/PanAsia-2, A/Iran-05, Asia-1/Sindh-08 и новый для региона вирус SAT-2 топотипа XIV, что необходимо учитывать при выборе штаммов в составе вакцин для регулярной профилактической вакцинации против ящура.
Закрытие вебинара: Д-р Ван-Гетем завершил совещание, обратившись к ключевым моментам обсуждения, подчеркнув важность устранения пробелов в знаниях о подборе вакцины SAT2 и иммунных реакциях. Он подчеркнул необходимость мониторинга путей распространения рисков через Северную Африку, которые потенциально связаны с расширением транссахарского сообщения, что создает проблемы для борьбы с болезнями. Была подчеркнута важнейшая роль обмена образцами вирусов для улучшения диагностики и обеспечения готовности, а также ценность целенаправленных инициатив в четко определенных областях высокого риска, таких как TRACE и программа эпиднадзора EuFMD. В заключение он подчеркнул, что поддержание и укрепление трансграничного сотрудничества имеет важное значение для эффективного управления вспышками ящура и их профилактики.
Участники активно задавали вопросы экспертам, а интерактивный характер мероприятия способствовал содержательному обмену мнениями, углубляя коллективное понимание стратегий борьбы с ящуром.
Положительные отзывы участников подчеркнули успешность вебинаров, высокий уровень обмена опытом и ценную возможность для трансграничного сотрудничества.
Эта совместная инициатива подтвердила свою эффективность в укреплении сотрудничества между ветеринарными специалистами из разных регионов. Предоставляя платформу для обмена знаниями и экспертного руководства, GF-TADs продолжает играть ключевую роль в продвижении глобальных усилий по борьбе с трансграничными болезнями животных.
Все презентации вебинара доступны по запросу на email: srr.nursultan@woah.org